Blumenwiese

Biologische Landwirtschaft

In der biologischen Landwirtschaft wird darauf geachtet, auf einem Feld jedes Jahr eine andere Feldfrucht anzubauen, damit die Pflanzen gesund bleiben und optimal versorgt werden. Zur Auflockerung dieser Fruchtfolge ist der Anbau von Ölsaaten interessant.

Da die meisten Ölfrüchte in warmen Regionen besser gedeihen, sind nur bestimmte Sorten für den biologischen Anbau in Mitteleuropa geeignet. So stellt der Anbau von Raps in der biologischen Landwirtschaft ein Risiko dar, weil er anfällig ist für Schädlingsbefall. Sonnenblumen sind stark abhängig vom Wetter: nur wenn der Spätsommer über Wochen warm und trocken ist, erreicht das Öl Speiseölqualität.

Anspruchslos und robust ist Leindotter, der im Mischfruchtanbau kultiviert wird. Das bedeutet, dass auf einem Feld Leindotter und eine andere Pflanze – häufig Hafer oder Erbsen – gleichzeitig wachsen. Nach der Ernte werden die Saaten voneinander getrennt.

Mischfruchtanbau

Mischfruchtanbau hat zahlreiche Vorteile. Für die biologische Landwirtschaft bedeutet er in erster Linie Sicherung und Steigerung des Ertrags. Ökologisch wichtig ist die Erhöhung der Artenvielfalt sowie die Förderung von Insekten, die Blüten bestäuben.

Sie betreiben eine biologische Landwirtschaft und haben Interesse am Anbau von Ölfrüchten? Nehmen Sie mit uns Kontakt auf! Mit Landwirten aus unserer Region schließen wir gerne Abnahmeverträge ab.